1. PROFIL JURUSAN
Program keahlian Perikanan SMK Negeri 1 Salam, dengan kompetensi keahlian Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) adalah salah satu program keahlian yang ada di SMK Negeri 1 Salam, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Pelaksanaan pembelajaran program keahlian Perikanan di lakukan di sekolah dan di industri dengan sistem magang atau Praktik Kerja Lapangan (PKL), kunjungan industri serta program guru tamu.
Kompetensi Tenaga Pendidik
Kualitas pengajar di Program Keahlian Perikanan telah tersertifikasi pendidik dan telah mengikuti berbagai pelatihan atau diklat yang mengacu kepada kualitas persiapan belajar, proses belajar, hingga hasil belajar. Tenaga pendidik Program Keahlian Perikanan dituntut untuk menciptakan inovasi yang terkait dengan kegiatan belajar mengajar.
Sarana dan Prasarana Kegiatan di Program Keahlian Perikanan
Proses pembelajaran meliputi pembelajaran teori, demonstrasi, proyek/praktik. Adapun fasilitas praktik budidaya ikan antara lain :
1. Laboratorium ikan hias
Kegiatan praktik yang dilakukan di laboratorium ikan hias antara lain pemijahan ikan hias, kultur pakan alami dan pemijahan lele
2. Hatchery
Ruang hatchery merupakan ruang untuk kegiatan pemijahan ikan, yang terdiri dari bak-bak semen dan dilengkapi dengan perangkat aerasi
3. Laboratorium praktik budidaya ikan air tawar
Pada ruangn laboratorium praktik budidaya ikan air tawar terdapat bak-bak fiber yang digunakan untuk pembesaran ikan lele dengan sistem RAS (Recirculating Aquaculture System)
4. Kolam
Ada beberapa macam kolam yang dapat digunakan untuk kegiatan praktik, diantaranya adalah kolam tanah 1, 2, 34, 5, 6, 7 dan 8. Kolam-kolam ini digunakan untuk pemeliharaan induk nila, pendederan nila dan koi. Terdapat juga kolam pengendapan, kolam karantina dan kolam panen
5. Ruang Kualitas Air
Pada ruangan ini terdapat alat-alat kualitas air yang digunakan untuk mengukur parameter kualitas air dalam budidaya ikan.
6. Gudang Alat
Ruangan ini digunakan untuk menyimpan alat-alat praktik.
7. Mesin pakan ikan
Alat ini digunakan dalam praktik pembuatan pakan ikan.
8. Ruang PKK
Ruangan ini merupakan ruang praktik untuk mapel Produk Kreati dan Kewirausahaan (PKK)
9. Sudut Literasi Perikanan
Cakupan Tamatan
² Alumni berpeluang menjadi wirausahawan bidang perikanan budidaya
² Alumni berpeluang bekerja sebagai asisten teknisi tambak ikan
² Alumni berpeluang menjadi teknisi tambak ikan
² Alumni berpeluang menjadi laboran laboratorium kesehatan lingkungan tambak ikan
² Alumni berpeluang melaksanakan magang di luar negeri
² Alumni berpeluang mendaftar sebagai TNI-POLRI maupun Pegawai Negeri Sipil
² Alumni berpeluang melanjutkan pendidikan di :
Ø Politeknik perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan
Ø Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta Jurusan Perikanan dan Umum
Kompetensi Tamatan
Tamatan Program Keahlian Perikanan diharapkan memiliki profil kompetensi umum yang mengacu kepada tujuan Pendidikan Nasional, Kecakapan Hidup Generik, serta Kompetensi Keahlian Kejuruan yang mengacu pada KKNI nasional.
2. PROGRAM KERJA JURUSAN
RENCANA PROGRAM KERJA TAHUN 2023 | ||||
|
|
|
|
|
UNIT KERJA |
| : Perikanan |
| |
|
|
|
|
|
NO | SASARAN MUTU | PROGRAM/ KEGIATAN | INDIKATOR KINERJA | KET. |
1 | Pencapaian Kompetensi Siswa dalam Uji Kompetensi LSP P3 | Pendalaman materi melalui pembelajaran praktik | melakukan review materi untuk persiapan UKK | SKL |
Simulasi UKK | melaksanakan uji coba teknis pelaksanaan UKk |
| ||
Pelaksanaan UKK | menerapkan UKK sesuai POS/juknis |
| ||
Evaluasi UKK | melakukan evaluasi pelaksanaan UKK |
| ||
2 | Program diklat / magang / pelatihan / studi banding Guru | Perencanaan program magang | membuat proposal program magang | Standar ISI |
Pelaksanaan program | melaksanakan magang |
| ||
Laporan kegiatan magang | menyusun laporan kegiatan magang dan rencana tindak lanjut |
| ||
Evaluasi kegiatan | membuat evaluasi kegiatan magang yang telah dilakukan |
| ||
3 | Studi banding / kunjungan industry | Perencanaan kunjungan IDUKA | membuat proposal kunjungan IDUKA | Standar Isi |
Pemetaan IDUKA yang relevan | memilih IDUKA yang relevan dengan kompetensi program keahlian |
| ||
Pelaksanaan kunjungan IDUKA | melakukan kunjungan ke IDUKA |
| ||
Laporan kunjungan IDUKA | membuat laporan kunjungan IDUKA | Standar Proses | ||
Evaluasi kunjungan IDUKA | membuat evaluasi kunjungan IDUKA |
| ||
4 | Penyediaan Bahan Ajar | Penyusunan modul | menyusun modul | Standar Proses |
Penerimaan modul | menyerahkan modul ke program keahlian dan perpustakaan |
| ||
5 | Pembinaan Prestasi Belajar Siswa | Penyeleksian siswa | memilih siswa yang kompeten | Standar Proses |
Pembimbingan siswa | melakukan pembimbingan siswa yang terpilih |
| ||
Pendalaman praktek | melakukan pembimbingan praktik | Standar Proses | ||
6 | Peningkatan kerjasama IDUKA | Menjalin komunikasi yang efektif bersama IDUKA | melakukan kunjungan ke IDUKA untuk berkomunikasi terkait program sekolah | Standar Isi |
Membuat MOU | membuat MoU dengan IDUKA | Standar Isi | ||
Pengenalan produk TEFA | mempromosikan produk TEFA ke IDUKA | Standar sarana dan prasarana | ||
Pembentukan kelas industri | Rapat koordinasi sekolah dengan industri, Pemetaan potensi sekolah maupun industri, Sinkronisasi kurikulum, Kunjungan industri, Magang guru, UKG, Pengajuan pengorganisasian "kelas mina", Penandatanganan akad kerjasama kelas industri. | Standar Proses | ||
Pelaksanaan kelas industri | Pembelajaran dengan guru pembimbing/kejuruan, Pembelajaran di sekolah dengan guru tamu dari industri, Praktik kerja industri, Magang industri, Uji Kompetensi, Proyek produksi bersama industri, |
| ||
Pelaporan | Monitoring dan evaluasi, Pelaporan |
| ||
Penyusunan program kelas kewirausahaan | melaksanakan pembelajaran kelas industri | StandarProses | ||
Pelaksanaan kelas kewirausahaan | melaksanakan pembelajaran kelas kewirausahaan |
| ||
Pelaksanaan kegiatan guru tamu | melaksanakan kegiatan guru tamu |
| ||
7 | Pembinaan Kemasyarakatan terkait Kompetensi | Penyusunan program ke masyarakat | menyusun program kemasyarakatan | Standar Proses |
Penentuan Desa sasaran | menentukan desa sasaran program kemasyarakatan |
| ||
Pelaksanaan kegiatan bangun Desa | melaksanakan kegiatan bangun desa |
| ||
Laporan kegiatan bangun Desa | membuat laporan kegiatan bangun desa |
| ||
Evaluasi kegiatan bangun Desa | menyusun evaluasi kegiatan bangun desa |
| ||
8 | Penataan lingkungan praktik siswa | Pembuatan kolam ikan hias | membangun kolam hias di utara kantor program keahlian perikanan | Standar pengelolaan |
Vertical Garden | membangun vertical garden di timur ruang PKK program keahlian Perikanan |
| ||
Budidaya ikan sistem RAS | membangun rangkaian wadah budidaya ikan sistem RAS di utara kantor program keahlian perikanan |
| ||
Perbaikan atap lab. Basah | mengganti atap lab basah bagian selatan (area bak-bak) |
| ||
Pengecatan saluran air | mengecat dinding saluran air sepanjang utara kolam 1 sampai dengan depan ruang BMP |
| ||
Penghijauan lingkungan praktik | membeli planter bag untuk penanaman tanaman di lingkungan kolam |
|
3. KOMPETENSI MAPEL YANG DIPELAJARI
Mata pelajaran atau materi yang dipelajari selain mata pelajaran wajib, peserta didik mengikuti kegiatan penajaman belajar sesuai dengan minatnya pada program keahlian Perikanan, meliputi :
a. Dasar Bidang Keahlian : Simulasi dan Komunikasi Digital
b. Dasar Program Keahlian : Dasar-dasar Budidaya Perikanan, Kualitas Air dan Hama Penyakit Ikan, Produksi Pakan Alami dan Buatan
c. Paket Keahlian : Teknik Pengembangbiakan Komoditas Perikanan Air Tawar, Teknik Pendederan Komoditas Perikanan Air Tawar, Teknik Pembesaran Komoditas Perikanan Air Tawar, Teknik Pemanenan dan Pasca Panen serta Produk Kreatif dan Kewirausahaan.
4. JUMLAH ROMBEL PERTINGKAT
Program Keahlian Perikanan memiliki 3 rombongan belajar untuk tiap tingkat kelas X, XI dan XII. Jadi ada 9 kelas dengan jumlah peserta didik per kelas sebanyak 36 peserta didik.
5. KERJASAMA DENGAN INSTANSI, DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI
No | Nama IDUKA | Alamat |
1. | BUDI FARM | Donolayan, Pendowoharjo, Ngaglik, Sleman |
2. | PBIAT Ngrajek | Jl Mayor Kusen, Ngrajeg, Mungkid |
3. | PT. STP JAPFA COMFEED (Tajem) | Tajem, Maguwoharjo, Yogyakarta |
4. | PT. STP JAPFA COMFEED KERTIREJO, KALASAN | Kertirejo, Purwomartani, Kalasan |
5. | UPTD Perbenihan Ikan Air Tawar Sawangan | Butuh, Sawangan |
6. | UPT PBPP Sempu | Jl. Dr. Rajiman, Sucen, Triharjo, Sleman |
7. | FANIA FOOD | Jl. Semangu KG-1 No. 16, RT/RW 03/01, Gedongkuning, Rejowinagun, Kotagede, DIY 55171 |
8. | POKDAKAN MINA TIRTA | Pluberan, Sucen, Salam |
9. | FARM IWAK BRENGOS | Jl. Kaliurang KM. 17,5, Sempu, Pakembinangun, Pakem, Sleman, DIY |
10. | PBIAT KERKOP | Kerkop, Muntilan |
11. | HATCHERY MINA KARYA MANDIRI | Dsn. Sorogenen, Ds. Menayu, Muntilan |
12. | YANTI FISH | Ngrajeg, Mungkid, Magelang |
13. | UD DUMBO JAYA | Ngrajeg, Mungkid, Magelang |
14. | Kelompok Pembudidaya Ikan Mina Taruna Garongan | Garongan, Kembang, Wonokerto, Turi, Sleman, DIY |
15. | Balai PTPB Cangkringan | Cangkringan, Argomulyo, Cangkringan, Sleman |
16. | BPBIAT Janti | Janti, Klaten |
17. | BPBIAT Ambarawa | Jl. Pemuda No. 94 Temanggungan, Panjang, Ambarawa |
18. | BPBIAT Ngemplak | Ngemplak, Sleman |
19. | UP SMK N 1 Salam | Jl Krapyak, Seloboro, Salam, Magelang |
20. | CV. MINA KARYA KOI CENTER | Blendangan, Tegal Tirto, Berbah, Sleman, Yogyakarta 55573 |
21 | P2MKP MINA RAYA | Kaliwaru, Selomartani, Kalasan |
22. | SWASTI FARM | Jl. Mangga No. 87 Kujonsari RT. 07 RW. 03 Tundan, Purwomartani, Kalasan, Sleman, DIY |
23. | SHEVA FISH | Mojosari RT 01/07, Ketitang, Nogosari, Boyolali |
6. PRODUK UNGGULAN
² Benih ikan nila
² Benih ikan lele
² Benih ikan koi
² Ikan lele konsumsi
7. PRESTASI JURUSAN
² Juara 3 provinsi Lomba Kompetensi Siswa Mata Lomba Fishery Tahun 2017
² Juara 3 provinsi Lomba Kompetensi Siswa Mata Lomba Fishery Tahun 2018
² Juara 1 Magelang Latber Koi & Keeping Contest, variety Showa Sanshoku size 12 Tahun 2022
² Juara 2 Magelang Latber Koi & Keeping Contest, variety Showa Sanshoku size 14 Tahun 2022
8. PENGABDIAN MASYARAKAT
Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan oleh Program Keahlian Perikanan SMK Negeri 1 Salam antara lain kegiatan pelatihan pemijahan ikan lele secara buatan kepada kelompok masyarakat yang mempunyai minat terhadap usaha budidaya ikan lele. Selain itu juga telah melaksanakan pelatihan maggot, sebagai upaya mengenalkan pemanfaatan limbah rumah tangga yang dapat digunakan untuk menghasilkan POC dan sekaligus untuk budidaya maggot. Jurusan perikanan juga memberikan pelayanan kepada masyarakat melalui program Agro Eco Edu Wisata dengan konsep Ekologi dam lingkungan hidup, yaitu :
-pengolahan limbah rumah tangga menjadi pupuk cair
-Pelatihan dengan konsep Edukasi siswa TK/SD/SMP dan masyarakat umum kompetensi APAT