Kegiatan Guru Tamu Industri Program Keahlian Perikanan Bersama P2MKP Mina Raya Kalasan

Program Keahlian Perikanan SMK Negeri 1 Salam, Kamis, 11 November 2021 mengadakan kegiatan Guru Tamu Industri bersama Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan (P2MKP) Mina Raya Kalasan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan Guru tamu diawali pembukaan, dilanjutkan sambutan dari Kepala SMK Negeri 1 Salam diwakili oleh Plt. Ka TU Bapak Imad Husaini, S.Pd. Selanjutnya sambutan dari ketua program keahlian Perikanan, disambung pemaparan materi oleh narasumber. Guru tamu sebagai naras

Kegiatan Guru tamu diawali pembukaan, dilanjutkan sambutan dari Kepala SMK Negeri 1 Salam diwakili oleh Plt. Ka TU Bapak Imad Husaini, S.Pd. Selanjutnya sambutan dari ketua program keahlian Perikanan, disambung pemaparan materi oleh narasumber. Guru tamu sebagai narasumber kali ini, beliau pimpinan P2MKP Mina Raya Kalasan yaitu Bapak Sri Hartono.

Hadir pula pada kegiatan ini, Bapak Fatkhurohman, S.Pd selaku Wakil Kepala sekolah bidang Hubungan Kerja Industri (HKI) SMK Negeri 1 Salam. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan menghadirkan guru tamu akan membuka wawasan,  pengetahuan dan ketrampilan yang telah dimiliki peserta didik, hingga memperoleh peningkatan sistem pendidikan di sekolah sesuai dengan industri.

Kegiatan guru tamu ini memiliki tema “Motivasi dan Inspirasi Wirausaha Budidaya Ikan”. Kegiatan ini ditujukan pada peserta didik kelas XII yang sebentar lagi akan menyelesaikan pendidikan di SMK. Tujuan kegiatan ini menumbuhkan motivasi pada peserta didik untuk menggali potensi diri dan mengembangkan secara positif menjadi wirausahawan budidaya ikan yang sukses, membekali peserta didik dengan ilmu dan pengetahuan dari industri serta meningkatkan kepercayaan diri peserta didik. Manfaat kegiatan ini memberikan penyegaran bagi para peserta didik dibawah bimbingan langsung praktisi profesional.

Kegiatan mengundang guru tamu industri sebagai bentuk inovasi pembelajaran. Belajar untuk mendapatkan ilmu tidak semata dari guru di sekolah Namun dengan mendatangkan guru dari industri sebagai upaya pembelajaran sesuai perkembangan dan kebutuhan industri.

Para peserta didik  menerima materi tentang motivasi wirausaha budidaya ikan. Seorang wirausahawan harus memiliki mental kuat dan tidak mudah menyerah. Pembentukan karakter disiplin, jujur dan mampu membangun kepercayaan merupakan bekal penting seorang wirausahawan. Membangun konsistensi dalam menggeluti usaha budidaya ikan, dimulai dengan niat,  tekad mantap dengan terus menerus berani mencoba meski pada awal terkadang masih mengalami kegagalan. Belajar dari kegagalan akan menjadi pemicu untuk kembali bangkit dan lebih fokus membangun usahanya.

Kegiatan mengundang guru tamu, banyak disampaikan pengalaman industri membangun usahanya, kegiatan tanya jawab, demonstrasi dan praktik secara langsung di kolam. Para peserta didik antusias dan semangat, karena secara langsung berinteraksi dengan industri yang merupakan praktisi profesional serta kaya pengalaman membangun usaha budidaya ikan,  bahkan guru tamu tersebut berpengalaman dalam mendampingi kelompok-kelompok tani melalui kegiatan pelatihan. Mudah-mudahan kegiatan ini banyak manfaat bagi peserta didik dan dunia pendidikan.