PELATIHAN APLIKASI DRONE SPRAYER INAERO DI SMK NEGERI 1 SALAM

Pelatihan Aplikasi Drone Sprayer Inaero di SMK Negeri 1 Salam

Pelatihan Aplikasi Drone Sprayer di SMK Negeri 1 Salam

Teknologi pertanian semakin berkembang cukup pesat. Salah satu mekanisasi pertanian yang sudah berkembang, namun belum cukup populer dikalangan petani adalah penggunaan drone yang diperuntukkan untuk penyemprotan. Baik untuk penyemprotan pupuk maupun pestisida. Padahal, penggunaan drone untuk penyemprotan ini,  dapat  memangkas waktu dan tenaga para petani

FOTO PESERTA DAN TIM INAERO PELATIHAN DI KELAS

Kondisi saat ini, pekerja di bidang pertanian semakin menurun jumlahnya. Demikian juga berkurangnya minat generasi millenial Indonesia terhadap bidang pertanian. Oleh karena itu “CV. SUMBER BARU BERKAH” sebagai salah satu penyedia jasa penyemprotan lahan pertanian menggunakan drone, memberikan kesempatan kepada Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH)  untuk mengadakan pelatihan penggunaan Drone Sprayer INAERO.

Menurut founder CV SUMBER Baru Berkah, M. Harits, sekali terbang drone-nya bisa menggendong 6 liter cairan. Dengan kapasitas tersebut bisa mencakup area 2000 m2 dalam waktu 15 menit. Tim Pelatih dari Drone Inaero memberikan pelatihan selama  dua  hari:  Hari Selasa,  28 Februari 2023 sampai Rabu, 1 Maret 2023.  Materi diberikan dalam ruangan dengan memperkenalkan teknologi Drone dan pengaplikasiannya secara umum, serta pengenalan lebih detail mengenai produk unggulan dari produk Drone Inaero. Selanjutnya dilakukan  demo drone di lahan praktik  ATPH SMK Negeri 1 Salam.

FOTO PRAKTIK PESERTA APLIKASI DRONE DILAHAN ATPH

Kegiatan ini diikuti oleh beberapa guru SMK Negeri 1 Salam Kabupaten Magelang beserta beberapa siswa ATPH kelas sepuluh. Selama Pelatihan para peserta mengikuti dengan sangat antusias. Peserta  tertarik untuk mengenal teknologi pertanian ini lebih dalam, terutama pada saat melakukan demo terbang  Drone Sprayer INAERO di lahan praktik sekolah. Di hari terakhir Kepala sekolah SMK Negeri 1 Salam, Drs. UU Sanusi, M.T beserta  warga sekolah menyaksikan demo penerbangan drone oleh peserta pelatihan. Selesai mengikuti Pelatihan Drone,  diharapkan dapat meningkatkan keahlian peserta dalam merencanakan dan mengembangkan pemanfaatan Drone dalam pengambilan data foto dengan lebih baik.

FOTO BAPAK KASEK MENYAKSIKAN DEMO DRONE

Selanjutnya SMK Negeri 1 Salam juga tertarik untuk melaksanakan sebuah hubungan baik dan perjanjian kerjasama dengan Drone Inaero dalam penggunaan teknologi ini.  Semoga dengan kegiatan pelatihan ini, dapat memperluas dan menyebarkan informasi mengenai teknologi pertanian di kalangan milenial dan masyarakat Indonesia.

(oleh tim ATPH)