Peringatan Hari Pahlawan 10 November 2022 di SMK Negeri 1 Salam

Peringatan Hari Pahlawan 10 November 2022 di SMK Negeri 1 Salam bertema"Pahlawanku-Teladanku"

Peringatan Hari Pahlawan 10 November 2022 SMK Negeri 1 Salam

Peringatan Hari Pahlawan yang ke-77 jatuh pada Hari Kamis, 10 November 2022. Hari ini dapat dijadikan momentum untuk mengenang kembali jiwa dan perjuangan para pahlawan di masa lalu. Selain itu juga untuk menanamkan nilai nilai kepahlawanan kepada generasi sekarang. Tujuan peringatan ini untuk memperingati pertempuran besar antara pasukan Indonesia dan sekutu pada 10 November 1945 di Surabaya. Untuk menghormati jiwa para pahlawan yang gugur mempertahankan kemerdekaan. Tahun ini  Hari Pahlawan bertema ”Pahlawanku, Teladanku”.

SMK Negeri 1 Salam melaksanakan upacara peringatan Hari Pahlawan di lapangan Upacara, dengan diikuti oleh seluruh dewan guru & Karyawan, seluruh siswa kelas 10, 11 dan 12. Adapun selaku pembina upacara Bapak H. Joko Edi Seputro, S.Pd. Disampaikan pidato amanat Menteri Sosial RI, Dr. Ir. Tri Rismaharini, M.T. Dalam amanat tersebut disampaikan bahwa Hari ini kita berada dalam perjuangan besar menaklukkan ancaman dan tantangan yang nyata berupa pemanasan global yang memicu beragam bencana alam, kelangkaan pangan, energi dan air bersih, perlu dipersiapkan dengan sungguh-sungguh. Kesiapsiagaan menghadapi bencana covid-19 senantiasa diperjuangkan secara bersama dengan kesungguhan. Kita memiliki modal dasar untuk menjadi bangsa pemenang.

Hari pahlawan memberikan teladan dan mengajarkan beragam nilai yang dapat ditiru, sehingga jejak kemenangan akan berada dalam genggaman. Dengan senjata berupa pemikiran, karya nyata serta tangan mengepal dan dada menggelora siap menghadapi tantangan yang akan dihadapi.

Teladan dari pahlawan bangsa telah menjadi semangat peringatan Hari Pahlawan tahun ini. Pahlawanku, teladanku. Semangat”Pulih lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat” menggugah kesadaran segenap elemen bangsa untuk terus bersatu dan membantu sesama tanpa memandang sekat. Jangan terpecahbelah, ingat seloka Bhinneka Tunggal Ika. Saling menghargai, mengisi kemerdekaan dimulai dari diri, keluarga, lingkungan sekitar  dan seterusnya. Semangat dan nilai-nilai kepahlawanan sebagai inspirasi dalam setiap langkah hidup dan kehidupan kita bersama. Kita wujudkan masyarakat adil dan makmur, lawan paham radikal, kembangkan semangat gotong-royong untuk menyongsong masa depan cerah. Selamat Hari Pahlawan tahun 2022.