SEJARAH SMK NEGERI 1 SALAM

Sejarah berdirinya SMKN 1 Salam dari tahun ke tahun yang mengalami beberapa perubahan, mulai dari nama sekolah, pergantian kepala sekolah, dan penambahan program kompetensi keahlian pada SMKN 1 Salam.

SEJARAH SMK NEGERI 1 SALAM

SMK Negeri 1 Salam didirikan pada tahun 1966  di Temanggung dengan nama STM Negeri Pertanian Temanggung yang lokasinya berdekatan dengan STM Pembangunan Temanggung. Seiring berjalannya waktu, pada tahun 1976 STM Negeri Pertanian Temanggung dipindahkan lokasinya di Desa Salam, Kecamatan Salam, Kabupaten Magelang dan berganti nama menjadi STM Pertanian Salam yang disahkan dengan Surat Keputusan nomor 054/A/Kep/1976 yang ditetapkan di Semarang pada tanggal 6 Desember 1976 dan ditandatangani oleh Kepala Kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah dengan Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Kemudian dari Desa Salam, Kecamatan Salam pada tanggal 16 Mei 1995 dipindahkan lokasinya ke Jalan Krapyak, Kelurahan Seloboro, Kecamatan Salam, Kabupaten Magelang dan kini bernama SMK Negeri 1 Salam.

Tahun silih berganti, SMK kita sudah berdiri selama 47 tahun. Sungguh perjuangan yang luar biasa bagi kita semua, terutama bapak/ibu tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dalam mengembangkan sekolah tercinta kita. Perjalanan yang panjang dan begitu berkesan, menjadikan sekolah ini adalah sekolah unggulan yang diminati banyak calon peserta didik yang ingin bersekolah di SMK Negeri 1 Salam tercinta kita.

Sesuai dengan nomenklatur SMK Negeri 1 Salam beberapa kali mengalami pergantian nama sekolah. Nama STM Pertanian Salam disandang dari tahun 1966 hingga tahun 1991. Kemudian tahun 1991 sampai tahun 1997 berubah nama menjadi SMT Negeri 1 Salam. Pada tahun 1997 sampai dengan sekarang menggunakan nama SMK Negeri 1 Salam. Awal mulai berdiri hingga saat ini SMK negeri 1 Salam telah dipimpin oleh 10 orang Kepala Sekolah. Beliau  yang berjasa yaitu :

Gambar

Tahun 2021-2022

Drs. Uu Sanusi, M.T

Tahun 2022-sekarang

Dengan luas tanah 84.080 m², SMK Negeri 1 Salam sangat berpotensi untuk menjadi sekolah yang semakin besar, maju, dan berkembang. Kini dengan dibina dan dibimbing oleh 78 orang Tenaga Pendidik dan 20 orang Tenaga Kependidikan. SMK Negeri 1 Salam membuka 3 Kompetensi  Keahlian, yang disahkan oleh Kepala Kantor Wilayah Departemen Pendidikan Nasional Provinsi Jawa Tengah dengan nomor surat 486/103.08/MN/2000 yang ditetapkan di Semarang pada tanggal 12 Oktober 2000. Ketiga kompetensi keahlian tersebut adalah:

1.    Budidaya Tanaman

2.    Teknologi Hasil Pertanian

3.    Budidaya Ternak

Pada tahun 2002, SMK Negeri 1 Salam membuka satu program keahlian dengan nama Budidaya Ikan yang disahkan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kapupaten Magelang dengan nomor surat 848/1504/35/2002 bertempat di Kota Mungkid pada tanggal 21 Juni 2002.

Pada tahun 2018 terjadi konversi pada Bidang/Program/Kompetensi Keahlian SMK Negeri 1 Salam, yang disahkan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah dengan nomor surat 421.4/04220 dan ditetapkan di Semarang pada tanggal 14 Maret 2018. Konversi pada bidang/program/kompetensi keahlian tersebut adalah:

1.    Bidang Agrobisnis dan Agroteknologi pada Program Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan dengan kompetensi keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian, berubah menjadi Bidang Agribisnis dan Agroteknologi pada Program Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, dengan Kompetensi keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian.

2.    Bidang Agrobisnis dan Agroteknologi pada Program Agribisnis Produksi Ternak dengan kompetensi keahlian Agribisnis Ternak Unggas, berubah menjadi Bidang Agribisnis dan Agroteknologi pada Program Agribisnis Ternak, dengan Kompetensi keahlian Agribisnis Ternak Unggas.

3.    Bidang Agrobisnis dan Agroteknologi pada Program Agribisnis Produksi Tanaman dengan kompetensi keahlian Agribisnis Perbenihan dan Kultur Jaringan Tanaman, berubah menjadi Bidang Agribisnis dan Agroteknologi pada Program Agribisnis Tanaman, dengan Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura.

4.    Bidang Perikanan dan Kelautan pada Program Teknologi dan Produksi Budidaya Perikanan dengan kompetensi keahlian Budidaya Perikanan, berubah menjadi Bidang Kemaritiman pada Program Perikanan, dengan Kompetensi keahlian Agribisnis Perikanan Air Tawar.

Jumlah peserta didik pada masing-masing Kompetensi Keahlian yaitu:

1.    Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH), berjumlah 324 orang yakni dari kelas X, XI, dan XII

2.    Agribisnis Ternak Unggas (ATU), berjumlah 324 orang yakni dari kelas X, XI, dan XII

3.    Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT), berjumlah 324 orang yakni dari kelas X, XI, dan XII dan

4.    Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) berjumlah 432 orang yakni dari kelas X, XI, dan XII

Jumlah seluruh peserta didik pada kelas X,XI, dan XII disetiap tahun adalah 1.404 orang.

Demikian sejarah dari SMK Negeri 1 Salam. Sekolah tercinta kita, sekolah kebanggan kita. Semoga SMK Negeri 1 Salam semakin jaya seiring perkembangan zaman.

Salam, 16 Mei 2023

#Berita