SMK Negeri 1 Salam tampil dalam LKS Food Teknologi Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2022

SMK NEGERI 1 SALAM ditunjuk sebagai perwakilan SMK di Kabupaten Magelang untuk mengikuti LKS XXX tingkat Provinsi Jawa Tengah bidang Food Technology

Foto peserta lomba dan produk yang telah di display

LKS SMK XXX tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2022 dimasa pandemi COVID-19 merupakan LKS yang XXX dengan melombakan sebanyak 54 bidang lomba. Pelaksanaan tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya, yaitu dilaksanakan secara daring berbasis SMK Penyelenggara yang berada di Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VIII dan IX  dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan Covid-19. Hal baik dari tantangan secara daring ini adalah siswa SMK diajak untuk terbiasa berkolaborasi dengan teknologi daring.    Diharapkan LKS pada masa pandemi Covid-19 tidak mengurangi semangat siswa untuk berprestasi dan berinovasi serta diupayakan sebagai wahana mempromosikan lulusan SMK kepada dunia usaha/dunia industri serta pemangku kepentingan lainnya.

Guna kelancaran kegiatan, Petunjuk Teknis dan Kisi-Kisi Bidang Lomba Teknologi Pengolahan Pangan LKS SMK tingkat provinsi Jawa Tengah tahun 2022 secara daring merupakan dokumen pendukung pelaksanaan LKS demi tercapainya kegiatan agar berjalan lancar dan tertib serta   dapat memberikan informasi kepada semua pihak yang ikut berpartisipasi dalam pelaksanaan LKS SMK tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2022.

Teknologi Pengolahan Pangan merupakan kegiatan yang bergerak dalam penanganan, pengolahan dan pengawetan bahan hasil pertanian, pengolahan serta penanganan limbah. Hal yang esensi pada Teknologi Pengolahan Pangan adalah memastikan bahwa produk yang dihasilkan adalah produk berkualitas dan aman mulai dari raw material sampai produk di tangan end user (konsumen). Pengolahan tepung berbahan baku aneka serealia diharapkan dapat mensubsitusi penggunaan tepung terigu yang bahan bakunya tidak ada di Indonesia. Serealia yang dipilih adalah serealia selain beras. Tepung serealia yang dihasilkan selanjutnya diolah menjadi makanan yang siap konsumsi dengan penampakan menarik dan rasanya enak

Oleh karena itu kompetensi yang harus dikuasai oleh siswa di bidang ini adalah kemampuan memilih dan menangani bahan, melakukan produksi dan mengendalikan mutu hasil produksi serta melakukan pengujian, pengawasan mutu produksi dan menganalisis kelayakan ekonomi.

“Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Tingkat Provinsi Jawa Tengah ke 30 tahun 2022,  Bidang Pengolahan Pangan”, merupakan proses kegiatan pengujian (pembuktian) kompetensi / keterampilan siswa dalam melakukan tugas atau pekerjaan Pengolahan Pangan. Pelaksanaan lomba kali ini tidak seperti pelaksanaan lomba pada tahun tahun sebelumnya, mengingat pada tahun ini pelaksanaan lomba bersamaan dengan masih terjadinya wabah “covid 19”, maka pelaksanaan lomba dilakukan secara virtual dengan melakukan modifikasi – modifikasi pada proses pelaksanaannya tanpa mengurangi esensi dari kompotensi komptetensi yang dilombakan.

Bidang lomba ini dilaksanakan secara individu oleh setiap peserta yang mewakili provinsi-provinsi di Indonesia, yang mencakup kompetensi teknis pembuatan tepung serealia, pembuatan produk olahan dari tepung serealia, dan analisa ekonomi serta kemampuan komunikasi melalui presentasi, yang akan berlangsung dan dinilai menggunakan daftar penilaian kinerja yang sudah disiapkan panitia. Perlombaan ini menganut system fair play, yakni berlomba pada batasan yang sudah diketahui sebelumnya, kemampuan yang dituntut adalah kemampuan bekerja dengan cepat, tepat, dan efektif serta kemampuan untuk mempresentasikan materi dengan baik dan efektif.

Karakter kerja yang dibutuhkan bagi seorang professional pada kompetensi keahlian agribisnis pengolahan hasil pertanian ini meliputi disiplin, teliti, taat azas, dan tanggung jawab, dalam melakukan proses pembuatan produk antara (tepung serealia), pembuatan produk olahan dari tepung serealia, analisis usaha, dan pengujian mutu.

Peserta yang dapat mengikuti “Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Tingkat  Provinsi Jawa Tengah ke-30 Tahun 2022 adalah siswa SMK Program Keahlian Agrbisnis Pengolahan Hasil Pertanian

SMK Negeri 1 Salam maju mewakili Kab. Magelang, Nanda Ardelya  kelas XII APHP 1 sebagai peserta LKS nya. Penilaian LKS ini meliputi, penilaian pengolahan bahan makanan mentah sampai menjadi berbagai produk olahan, presentasi peserta lomba dan makalah yang dibuat oleh masing-masing peserta lomba.

Setelah serangkaian kegiatan lomba dilaksanakan, akhirnya berdasarkan keputusan dewan juri yang terdiri atas Prof. Dr. Ir. Dwiyati Puji Mulyani, S.TP. M.Si, Fitri Setyaningrum, dan Wahyu Hariyanto, Lomba Ketrampilan Siswa (LKS) dalam mata lomba Teknologi Pengolahan Pangan (Food Technology), Nanda Ardelya belum bisa memenangkan lomba LKS tahun 2022. Semoga dengan hasil yg diraih kali ini bisa menjadi motivasi untuk berprestasi lebih baik lagi dan menjadi semangat untuk adik kelas yang pada lomba selanjutnya akan menjadi peserta yg mewakili.

#Berita
SHARE :
LINK TERKAIT