BELAJAR ILMU PERIKANAN DI KAMPUNG MINA PADI DAN OMAH LELE CATFISH FARM

Dalam kunjungan industri, peserta didik diajak untuk melihat bagaimana sebuah industri beroperasi dan bekerja. Peserta didik diberikan sebuah gambaran tentang kegiatan budidaya perikanan dan apa yang harus dilakukan jika melakukan usaha budidaya perikanan. Dalam kunjungan industri ini juga peserta didik mendapatkan banyak hal yang ada di lapangan kerja agar kelak terbiasa dan tidak kaget menerima pekerjaan atau bekerja sesuai dengan bidang keahliannya.

Kunjungan Industri di Minomudo Samberembe

BELAJAR ILMU PERIKANAN DI KAMPUNG MINA PADI DAN

OMAH LELE CATFISH FARM

Kunjungan Industri (KI) merupakan salah satu jenis kegiatan pembelajaran diluar lingkungan sekolah dengan melihat langsung suasana dan kondisi industri sesuai dengan program keahlian. Manfaat kunjungan industri antara lain menumbuhkan rasa percaya diri dan dorongan semangat dalam melaksanakan Proses Belajar Mengajar (PBM) di sekolah, memberikan pengalaman langsung kepada peserta didik tentang dunia kerja yang sebenarnya pada lingkungan dunia industri, memberikan informasi tentang ketenagakerjaan yang akan bermanfaat bagi peserta didik utamanya setelah mereka lulus.

Kunjungan Industri kelas X APAT program keahlian Agribisnis Perikanan SMK Negeri 1 Salam Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2022/2023 dilakukan pada tanggal 23 Februari 2023 dengan mengunjungi dua lokasi yang bergerak dibidang Perikanan. Lokasi tersebut adalah Kampung Mina Padi atau P2MKP Mina Mudo Samberembe (MMS) yang berlokasi di Candibinangun, Pakem, Sleman, DIY dan Omah Lele Catfish Farm yang berlokaksi di Kurahan 2, Murtigading, Sanden, Bantul.

Adapun maksud dan tujuan kunjungan industri ini antara lain :

1. Silaturahmi

2. Melaksanakan program sekolah (program tahunan) untuk SMK

3. Memberikan gambaran yang Riil terhadap Dunia usaha/ Dunia Industri terkait dengan Materi/Pelajaran yang selama ini dan yang akan dipelajari oleh peserta didik selama 3 tahun mendatang.

4. Meningkatkan pengetahuan terhadap kami sebagai guru sebagai bekal dalam melakukan kegiatan pembelajaran di sekolah

5. Memberikan wawasan kepada peserta didik terkait budaya kerja di industri atau pun tentang ketenagakerjaan bidang perikanan

6. Menjalin kerja sama dalam hal magang, baik untuk Guru maupun untuk peserta didik dalam hal Praktik Kerja Lapangan (PKL)

Desa Wisata Samberembe mempunyai Kampung Mina Padi sebagai unggulannya, yaitu wisata edukasi yang berbasis teknologi Perikanan dan Pertanian. Pada kunjungan ke Kampung Mina Mudo Samberembe peserta didik mendapatkan materi tentang mina padi, sistem budidaya ikan, pakan ikan serta bioflok. Selain paparan materi, rombongan kunjungan industri juga melakukan study lapangan melihat langsung kondisi di kampung mina padi tersebut, mengenali semua bagian-bagiannya dan teknik penataan lahan yang ada.

Kunjungan kemudian dilanjutkan ke Omah Lele Catfish Farm yang bergerak dibidang budidaya lele. Di lokasi ini, peserta didik mendapatkan pengetahuan tentang pembenihan, pendederan dan pembesaran lele. Kegiatan budidaya dimulai dengan persiapan wadah dan media budidaya (kolam terpal bulat), penebaran benih, pengelolaan kualitas air, pemberian pakan, pengendalian hama penyakit dan pemanenan. Peserta kunjungan industri melihat langsung kolam-kolam yang ada di lokasi tersebut. Ada sebanyak 200 an lebih kolam terpal bulat yang digunakan untuk pembesaran lele. Ada beberapa petak kolam semen untuk pemeliharaan induk.

Kunjungan Industri kali ini juga didukung oleh kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) Implementasi Kurikulum Merdeka dengan tema Kebekerjaan, sehingga dalam kunjungan industri ini juga, peserta didik menggali informasi terkait ketenagakerjaan (manajemen SDM yang diterapkan industri) meliputi kualifikasi pendidikan, cara rekruitmen/penerimaan pekerja, persyaratan tenaga kerja yang ditetapkan, hak-hak dan kewajiban pekerja di industri atau pun tentang peluang kerja/usaha yang ada.

------------

Berikan Komentar